Preparatori atletici e nutrizionisti delle squadre maschili e femminili di Serie A, B e C hanno partecipato online al “Secondo Seminario di Nutrizione nel Calcio”, organizzato dall’Area Performance e Ricerca del Club Italia.
Ad aprire i lavori è stato il segretario generale della FIGC Marco Brunelli, che ha portato tra l’altro anche i saluti del presidente Gabriele Gravina. Successivamente si sono susseguiti una serie di interventi da parte dei relatori. Il responsabile dell’Area Performance e Ricerca Club Italia Valter Di Salvo ha illustrato i progetti presenti futuri sul tema; Paola Rossi del Dipartimento di Biologia e Biotecnologie “L. Spallanzani” ha parlato del ruolo del microbiota nella nutrizione sportiva.
Inoltre sono intervenuti Matteo Pincella, Responsabile Nutrizione Club Italia e nutrizionista della Nazionale A maschile, Natale Gentile, nutrizionista della Nazionale A femminile e Alessio Colli, nutrizionista della Nazionale Under 21.
19:50 – 20:25 Recupero e super-compensazione: i fattori dietetici che ne favoriscono gli
adattamenti biologici. Matteo Pincella
20:25 – 21:00 Strategie nutrizionali e di supplementazione nella gestione delle deficienze di
micronutrienti nelle calciatrici d’elitè. Natale Gentile
21:00 – 21:35 Integrazione evidence based per l’aumento della prestazione. Alessio Colli
21:35 – 21:40 Chiusura dei lavori
Relatori:
- Prof. Valter Di Salvo, Responsabile Area Performance e Ricerca Club Italia.
- Prof.ssa Paola Rossi, Dipartimento di Biologia e Biotecnologie “L. Spallanzani”, sezione di Fisiologia Generale, dell’Università di Pavia.
- Matteo Pincella, Responsabile Nutrizione Club Italia, nutrizionista Nazionale A maschile
- Natale Gentile, Nutrizionista Nazionale A femminile
- Alessio Colli, Nutrizionista Nazionale U21
Credit Photo: FIGC – Federazione Italiana Giuoco Calcio